居间知识直达:期货居间最低要求 | 如何做居间人? | 安徽期货居间 | 手续费对居间人影响 | 原油期货 | 原油现货期货 | 国内原油期货|
您当前的位置:首页 > 原油股指期权 > 原油、股指期货

180425原油期货基础知识测试题

时间:2019-05-07 08:46:06  来源:  作者:期货居间小编  已被阅读:

 19t其月货居间人

 
一、判断题(本大题共 10  小题。对的打“√” ,错的打“×” ,请将答案填
入下列表格中)
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
1、客户交易资金来源与客户名称不相符的,客户应当提供其享有交易资
金合法使用权的证明。
2、套期保值交易的持仓不受投机头寸持仓限量的限制。
3、能源中心会员分为期货公司会员和非期货公司会员。
4、原油入库生成标准仓单时应当提供检验报告、提单和原产地证明、海
关入库核准单证等相关文件。
5、利用移仓、分仓、对敲等手段,影响期货交易价格、转移资金或者牟
取不当利益的行为是违反能源中心规则的违规行为。
6、原油实行商品注册管理。
7、能源中心期货合约是指由能源中心统一制定的、规定在将来某一特定
的时间和地点交割一定数量标的物的标准化合约。
供 20180425 使用
- 2 -
8、在风险可控的情况下,期货公司会员向客户、会员向委托其结算的境
外特殊参与者以及境外中介机构收取的保证金,可以适当低于中国证监
会、能源中心规定的标准。
9、符合实际控制关系账户认定标准的开户人应当向能源中心主动申报相
关信息。
10、能源中心对具有实际控制关系的持仓不合并计算。
二、单项选择题( 本大题共 20  小 题  , 每题仅有一个正确答案, 请 将 答
案填入 下列 表格中 )
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10
11  12  13  14  15  16  17  18  19  20
1、每日交易结束后,能源中心按当日( )结算所有合约的盈亏及其他
相关费用。
A、收盘价
B、结算价
C、中间价
D、最高价
2、关于限仓制度说法不正确的是( )。
A、为了防止市场风险过度集中和防范操纵市场的行为
B、是对交易者持仓数量加以限制的制度
C、限仓的形式只能是对会员的持仓量限制和对客户的持仓量限制两种
D、限仓制度和大户报告制度是降低市场风险的有效机制
供 20180425 使用
- 3 -
3、按风险来源划分,以下( )不属于期货市场风险。
A、市场风险
B、信用风险
C、不可控风险
D、操作风险
4、变更委托代理业务协议内容的,期货公司会员应当在变更协议前
( )个交易日向能源中心提交材料,申请变更相关备案。能源中心收
到相关文件后,于( )个交易日内向期货公司会员书面确认备案情
况。
A、10,10
B、 5,10
C、30,10
D、20,20
5、导致不完全套期保值的主要原因不包括( )。
A、因缺少对应的期货品种
B、期货价格与现货价格变动幅度不完全一致
C、期货合约交易单位过小
D、期货合约标的物可能与套期保值者在现货市场上交易的商品等级存
在差异
6、每日价格最大波动限制确定主要取决于该标的物( )。
A、市场价格波动的频率程度
B、交易价格
C、最小变动价位
D、交易单位
7、境外交易者可以委托境内期货公司或者( )参与境内特定品种期货
交易。
A、境内机构投资者
B、境外经纪机构
C、中国期货业协会
D、中国期货市场监控中心
供 20180425 使用
- 4 -
8、一组实际控制关系账户( )合并计算后超过一般持仓限额和其获批的
套利交易持仓限额规定的,视作合并持仓超限异常交易行为,能源中心
启动异常交易行为处理程序。
A、一般持仓
B、一般持仓及套期保值交易持仓
C、一般持仓及套利交易持仓
D、一般持仓、套利交易持仓及套期保值交易持仓
9、期货投资者保障基金产生的利息以及运用所产生的各种收益等孳息归
属( )。
A、期货交易所
B、期货公司
C、财政部
D、期货投资者保障基金
10、标准仓单合法持有人可采取的提货方式不包括( )。
A、自行到库提货
B、委托提货
C、委托指定交割仓库提货并发货
D、委托能源中心提货
11、期货交易中,投资者对价格走势判断失误所导致的风险称为( )。
A、市场风险
B、信用风险
C、操作风险
D、法律风险
12、期货合约的实物交割按照交割场所性质的不同,可以分为仓库交
割、厂库交割等交割方式。原油期货采用哪种交割场所进行交割?
A、仓库交割
B、厂库交割
C、仓库交割和厂库交割
D、以上皆否
供 20180425 使用
- 5 -
13、原油期货合约的交割数量应当是交割单位的( )倍。
A、奇数
B、偶数
C、整数
D、任意
14、出现以下情形之一的,即为达到能源中心频繁报撤单异常交易行为
处理标准:
A、单个交易日在某一合约上的撤单次数达到 300次及以上的。
B、单个交易日在某一合约上的撤单次数达到 500次及以上的。
C、单个交易日在某一品种上的撤单次数达到 300次及以上的。
D、单个交易日在某一品种上的撤单次数达到 500次及以上的。
15、按能源中心规定,实有货币资金是指( )。
A、结算准备金
B、交易保证金
C、人民币资金
D、人民币资金和折成人民币的外汇资金的合计数 
16、能源中心原油期货合约的报价单位为( )。
A、元(人民币)/吨
B、 美元/吨
C、元(人民币)/桶
D、美元/桶
17、在能源中心进行的期货交易的交易指令包括( )和其他指令。交易
指令当日有效,在成交前可撤销,能源中心另有规定的除外。
A、市价指令
B、限价指令
C、触价指令
D、止损指令
18、能源中心可以按买卖双向持仓量、净持仓量或者持仓组合收取交易
保证金。以下( )时间节点之后,按单向大边收取交易保证金不再适
用。
供 20180425 使用
- 6 -
A、合约进入最后交易日前第三个交易日收市后
B、合约进入最后交易日前第五个交易日收市后 
C、合约进入交割月前第一月的第一个交易日起
D、合约进入交割月前第一月的第十个交易日起
19、标准仓单可以在( )外进行转让。买方、卖方可以自行结算,也
可以通过( )结算。
A、能源中心,能源中心
B、指定交割仓库,能源中心
C、会员,指定交割仓库
D、客户,指定交割仓库
20、标准仓单业务参与者应当通过能源中心标准仓单管理系统办理与标
准仓单业务有关的各项业务,标准仓单账户实行( )管理。
A、一户一码
B、一户多码
C、多户一码
D、多户多码
供 20180425 使用
- 7 -
供 20180425 使用
- 8 -
一、判断题
1 1 2 2 3 3 4 4 5 5 6 6 7 7 8 8 9 9 10
√ √ √ √ √ × √ × √ ×
二、单项选择题
1 1 2 2 3 3 4 4 5 5 6 6 7 7 8 8 9 9 10
B  C  C  B  C  A  B  C  D  D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A C B D C B B
A
A
 
上一篇:金融期货基础知识测试试题六
下一篇:180314原油期货基础知识测试题
◆推荐资讯
国际石油价格历史进程,石油价格浮动和相关事件
国际石油价格历史进程
石油、美元绑定失败,第二次海湾战争对美国的影响
石油、美元绑定失败,第
石油与战争,原油争端频发的那些年代,至今仍暗流涌动
石油与战争,原油争端频
上海原油期货的定价逻辑,定价体系应该积极
上海原油期货的定价逻
◆相关文章
    无相关信息